Дрессировка ретривера

Приведя ретривера в свой дом, постарайтесь сразу приучить его к правилам, по которым ему отныне придется жить.

Основы общей дрессировки

Самый главный постулат тренировки собаки – постоянное соблюдение соотношения между поведением животного и его последствиями.

Ретривер ведет себя определенным образом, и это приводит к каким-либо действиям со стороны окружающих. Соотношение между этими двумя факторами может быть как положительным, так и отрицательным. Так как собака – очень умное животное, она довольно быстро поймет и примет эту связь.

Известно три способа обучения:

  • поощрение;
  • наказание;
  • поощрение и наказание.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

По мнению кинологов, наибольший эффект дает третий способ обучения.

Поощрение

Если собака ведет себя в соответствии с вашими требованиями и послушно выполняет команды, обязательно поощрите ее. Это увеличит вероятность того, что животное и дальше будет совершать действия, которые вызвали одобрение хозяина. В качестве поощрения можно использовать кусочки пищи или похвалу.

По наблюдениям специалистов, поощрение – лучший способ формирования поведения животного. Хвалить собаку необходимо тихим ласковым голосом. Лучше всего, если вы при этом погладите ее по спине и угостите кусочком вкусной пищи (сыр, сухарик).

Наказание

Лучший способ наказать собаку – сделать ей выговор. Суровый резкий окрик даст понять животному, что вы недовольны его поведением. Осознав связь между своим проступком и возмущением хозяина, ретривер в будущем поостережется совершать действия, которые вызвали осуждение.

Как бы ни была умна собака, она не в силах с первого раза выучить команду. Для достижения желаемого результата ее нужно дрессировать долгое время. Постарайтесь не терять терпения, даже если ваша собака ведет себя совершенно не так, как вы ожидаете, убегает или отказывается подчиняться уже знакомым командам. Во время дрессировки ни в коем случае нельзя бить собаку, шлепать ее свернутой газетой, предметами обихода. Причиняя питомцу боль, вы наносите его психике огромный вред, который обязательно негативно проявится в будущем. Запуганная собака часто совершает неадекватные поступки: кусается, царапается и портит вещи. Незаслуженно мягкое наказание, в свою очередь, не произведет должного впечатления на провинившегося питомца.

Если вы наказываете животное, но видите, что его поведение не изменилось в лучшую сторону, понаблюдайте за ним – вероятно, вы наказываете не за тот проступок.

Поощрение и наказание

Обучая собаку, лучше всего совмещать два первых способа. За хорошее поведение ретривера обязательно надо похвалить и угостить лакомством, а за плохое – наказать, прикрикнув. При этом хвалить собаку рекомендуется в 5 раз чаще, чем наказывать.

Какой бы поступок ни совершила собака, вы должны на него отреагировать не позднее чем через 10-15 с. Любая задержка предоставит ретриверу возможность совершить еще какое-то действие, что помешает ему правильно интерпретировать реакцию хозяина.

Дрессировка – это выработка у собаки определенных навыков, необходимых для управления ее поведением. При этом хозяин побуждает собаку своими сигналами (командами и жестами) к совершению (или несовершению) ею определенных действий: посадки, укладки, подачи предмета, охраны вещи, возвращения на место и т. д.

Начинать дрессировку на послушание лучше всего в то время, когда щенок достиг возраста 4 мес. В это время он наиболее восприимчив к обучению и старается угодить своему хозяину.

Если хозяин не начнет дрессировку собаки до года, то в будущем его ждет немало огорчении, поскольку к тому времени его питомец станет совершенно неуправляемым, а от приобретенных им скверных привычек будет очень нелегко избавиться. Конечно, дрессировать собаку можно в любом возрасте, но чем позже владелец начинает это делать, тем сложнее ему будет добиться успеха.

Не только дрессировщик, но и собака является активным участником процесса дрессировки. Успех дрессировки в целом зависит от обоих участников, взаимные интересы которых всегда сочетаются со взаимными обязанностями. Собаки чутко реагируют на запах человека, интонацию и тембр голоса, одежду и походку, манеру поведения дома и на улице. Вмешательство в процесс обучения может существенно затянуть курс воспитания и выработки навыков. Поэтому дрессировку, кормление и прогулки рекомендуется возложить на одного члена семьи.

Общая дрессировка – основа для последующей подготовки собаки к той или иной специальной службе, так как большинство навыков, выработанных в ходе общей дрессировки, являются базой для усвоения навыков специальной дрессировки.

Приемы общей и специальной дрессировки собак должны отрабатываться в такой последовательности, которая наилучшим образом обеспечивает достижение конечной цели обучения. Эту определенную последовательность в отработке приемов, способ выработки навыков принято называть методикой дрессировки.

Вашему питомцу жизненно необходимо доброе и чуткое отношение со стороны всех членов семьи. Но, как уже говорилось выше, наиболее прочная эмоционально-психологическая связь устанавливается между собакой и ее хозяином. Именно от отношения хозяина к собаке зависит, насколько комфортно она будет чувствовать себя в доме.

Если вы много времени проводите с собакой и прогулки с вами представляют для нее большой интерес и удовольствие, если вы хорошо заботитесь о ней, очень скоро она станет доверять вам и вы обретете надежного и верного друга, готового прийти на помощь в любую минуту.

Ретриверы обладают уравновешенным и дружелюбным характером, что положительно влияет на развитие рабочих качеств этих животных. Основы обучения щенка необходимым командам закладываются с первых дней его пребывания в доме хозяина. Молодые ретриверы быстро осваивают все команды, особенно команду «Место!». После того как щенок ее освоит, начните его обучать командам «Ко мне!», «Апорт!», «Дай!», «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!», «Нельзя!» и «Фас!».

Эффективность дрессировки во многом зависит от того, насколько хорошо чувствует себя щенок.

Если ему нездоровится или он только что поел, занятия следует отсрочить. Не стоит проводить отработку команд и в том случае, если собака голодна. Занятия как на сытый, так и на голодный желудок не принесут желаемой пользы.

Основы специальной дрессировки ретривера

По статистике лишь 50% владельцев охотничьих собак проводят со своими питомцами курс домашней дрессировки (общего послушания), вторая половина не может этого делать либо от недостатка времени, либо по неопытности. Обеспечить собаке полевую дрессировку, полевую натаску и тренировку могут не более 20-25% владельцев.

Хозяину собаки надо помнить, что при дрессировке необходимо считаться с ее характером. Правильно поступит тот дрессировщик, который не станет делать преждевременных и необоснованных заключений, а путем длительного и глубокого изучения собаки придет к выводу о преобладающем характере нервной деятельности его питомца. Чтобы добиться успеха в дрессировке, хозяин должен осторожно и обдуманно подходить к воспитанию собаки, чутко присматриваться ко всем проявлениям ее внутреннего мира.

Опытные собаководы рекомендуют вести дневник дрессировки собаки. Записывайте в тетрадь или блокнот значительные факты из жизни собаки, результаты наблюдений за питомцем. Это поможет установить наличие у собаки рефлексов, необходимых для охоты. Вы также сможете понять причины ошибок, допущенных при воспитании, и судить о результатах, которых достигли вместе с собакой долгим и упорным трудом.

Пролистывая впоследствии свой дневник, вы увидите, как шаг за шагом учились понимать собаку, как постепенно воспитывали у нее охотничьи качества, не запугивая и не вызывая у нее чувства озлобления.

Делая записи в дневнике, хозяину следует отмечать все особенности прошедшего дня: присутствие посторонних людей, отвлекающие шумы, предметы, запахи, состояние здоровья собаки и еще многое другое, что так или иначе повлияло на воспитание и развитие ретривера.

Инстинкт преследования (безусловный рефлекс) глубоко заложен в генах животного и, в сущности, обусловливает весь комплекс его поведения. Несомненно, он связан с процессом добывания пищи, а для кобеля еще и с преследованием самки. Начинающему дрессировщику с первых же дней своей работы придется серьезнейшим образом считаться с безусловным рефлексом преследования и убегания, который особенно ярко проявляется у охотничьих собак.

 Многие охотники жалуются на то, что молодые собаки, вышедшие первый раз на поиск, не обращают никакого внимания на дичь, а гоняются за воробьями, бабочками, стрекозами. Одни пытаются объяснить это отсутствием у собаки чутья, но настоящая причина заключается в том, что хозяин не сумел сосредоточить внимание молодой собаки на определенном предмете, а ею движет естественный инстинкт преследования всего плавающего, убегающего и улетающего, что равноценно для нее водоплавающей дичи. Вы должны еще дома познакомить собаку со специфическим запахом и видом утки. Поиск ее по запаху обязательно свяжите с поощрением и определенными сигналами, то есть установите условный рефлекс на поиск именно этой птицы. Тогда ваш ретривер из тысячи запахов и сотни двигающихся предметов сумеет выделить необходимый и сосредоточит на нем все свое внимание.

В полевых условиях вы должны заранее спрятать убитую утку где-нибудь под кочкой или в прибрежных зарослях. Затем определенным сигналом, которым еще раньше установили у собаки условный рефлекс на поиск, вы понуждаете ее искать спрятанную дичь тем методом, какому она обучена. Собака начинает поиск и по указаниям вашей руки делает несколько пробежек вправо и влево, пока наконец не почувствует знакомый ей запах. Уловив точное направление, она, естественно, подбежит прямо к спрятанной птице, схватит найденную добычу, а затем принесет ее вам. Этот метод хорошо проверен и вполне оправдывает себя при дрессировке охотничьих собак.

Часто бывает так, что плохо дрессированная или слишком активная собака бросается вперед к дичи без всякой осторожности и вспугивает ее прежде, чем охотник может выстрелить. Во избежание этого нужно научить собаку делать так называемую дотяжку, то есть идти медленно, осторожно, чтобы не испугать дичь и дать возможность охотнику подойти к ней на очень близкое расстояние.

 

 

Конечно, можно воспользоваться болевыми приемами и с помощью сворки заставить собаку сдержать свое движение вперед.

Но, как уже говорилось выше, насилие ничего, кроме вреда, не приносит и только затрудняет дрессировку.

Специалисты предлагают следующий путь дрессировки дотяжки. С помощью шумового сигнала (свистка Гальтона), который очень удобен при охоте на дичь, и связанного с этим звуковым раздражителем поощрения вы вырабатываете у собаки условные рефлексы на движение вперед с перерывами: по одному сигналу она сделает несколько шагов вперед, по другому – останавливается. Снова звучит первый сигнал – собака движется и т. д., вплоть до момента стойки, сгона дичи с места или лежки собаки при выстреле. Когда эти условные рефлексы будут прочно закреплены, можно уже начинать работу с дичью (связанной или убитой), спрятанной в укромном месте в поле или в лесу.

Собака, особенно охотничья, обладает слухом несравненно более тонким, чем человек. В огромном арсенале технических изобретений человека есть свисток, сконструированный физиком Гальтоном, звук которого не всегда улавливается человеческим ухом, но который слышит собака.

Хороший контакт с собакой чрезвычайно важен как во время дрессировки, так и самой охоты.

Сочетание быстроты ориентировки в данной местности, способности сразу замечать признаки дичи или зверя, умение мгновенно приготовиться к выстрелу, наряду с поддержанием постоянного контакта с собакой, сделают процесс охоты приятным и успешным.

Испытание охотничьей собаки

Если вы серьезно отнеслись к процессу охотничьей дрессировки вашего ретривера, то можете пригласить специалиста и проверить подготовку собаки к охоте. При испытании выявляются и оцениваются такие охотничьи качества ретривера, как чутье, потяжка и подводка, быстрота, настойчивость, стиль хода, умение подать дичь, послушание.

Чутье – способность ретривера отыскивать птицу по запаху с помощью обоняния.

На охоте от ретривера требуется безотказное, четкое и быстрое выполнение команд и сигналов хозяина.

Быстрота поиска – скорость и легкость хода ретривера.

Подводка – переход собаки на более быстрые движения по направлению к птице.

Потяжка – замедление хода ретривера в тот момент, когда он учуял птицу.

Стиль хода – энергичность, красота хода и поиска.

Подача убитой дичи – это умение расценивается как один из самых важных элементов в работе охотничьей собаки.

Для выявления отношения собаки к выстрелу охотник должен произвести первый выстрел холостым патроном, а вторым выстрелом уже подстрелить птицу.

После оценки поиска собакой птицы ретривера обязательно испытывают на подачу, используя для этой цели только что убитую птицу. Собака испытывается на подачу дичи с суши и воды.

Источник: Марина Владимировна Куропаткина, "Ретриверы".

Фотогалерея