06.12.2014 г. Киевская Русь-2014, эксперт: Wojciech Burski (Польша) - САС

07.12.2014 г. Хрустальный кубок Украины-2014, эксперт: Nebojsa Savicic (Сербия) - RCAC

 

Закрыли ЧЕМПИОНА УКРАИНЫ!

Очень волновались, переживали, но ничего, будем еще более старательно тренироваться и добиваться побед!!!!!

 

 28.11.14 Нашим голден-деткам исполнилось два года! Мы решили это дело отметить на природе в собачьей компании! Спасибо большое всем, кто был с нами в этот замечательный день, наши собачки были просто в восторге!!!  

 На первой фотографии слева направо: Габриель (наш хороший друг), Персимон (папа, Aynaris Persimon Effulgent), Молли (мама, Zaskiya Donetskoe Zolotko), Лакки (Lucky Boy Velvet Dream), Лола (Lady Laura White Pearl) и Лелик (Leriksion ladies man).

Еще на фотографиях: черная восточно-европейская овчарка Август (Cezar Avgustino Black Knight) и вест хайленд уайт терьер Ника (Fiona Vicki-Cher).

На последней фоторгафии слева направо:Габриель (наш хороший друг), Персимон (папа, Aynaris Persimon Effulgent), Молли (мама, Zaskiya Donetskoe Zolotko), Лакки (Lucky Boy Velvet Dream),  Зевс (Ланселот Озерный Зевс Олимпийский) и Лола (Lady Laura White Pearl).

Меня сегодня спросили: "А это все собачники празднуют Дни Рождения своих собак?" На что я уверенно ответила: "Да, все кого я знаю, празднуют и радуются каждому году, дню, секунде проведенной с этими милыми существами, которых мы называем Ангелы!".

Два года назад, 28.11.12 г. появились на свет наши светлые комочки счастья! И вот Lucky Boy Velvet Dream и Lady Laura White Pearl уже 2 года, и они совсем взрослые! 

Поздравляем счастливых родителей Zaskiya Donetskoe Zolotko и Aynaris Persimon Effulgent, и их любящих хозяев с Днем Рождения деток!!!

 

 

 

Как мы и обещали, продолжаем тренироваться! Но не потому, что нужно, а потому, что нам это очень нравиться!

Лакки (Lucky Boy Velvet Dream)  сдал испытания "По поиску и подаче битой дичи" на I степень, но мы не останавливаемся на достигнутом. Продолжаем тренироваться, даже один раз сходили на охоту! Охота для нас, новичков, это особое событие! Пусть нам ничего не удалось подстрелить, мы все равно прочувствовали дух охоты, постоянное напряжение, чувство, что вот-вот взлетит дичь или выскочит заяц! Это настолько затягивает, постоянное ожидание, концентрация внимания. Мне еле удавалось удержать Лакки, он постоянно рвался в бой, в поиски!

Большое спасибо нашему тренеру Паше Храмцову и фотографу Борису Овчаренко!

Представляем Вашему вниманию интересные и захватывающие истории заядлого охотника Паши Храмцова и его верного друга Ллойда!

"12 дней отпуска, охоты 2 раза в день и занятий не прошли даром.
Сэр Ллойд теперь не просто лабрадор, он заслужил законное право называться лабрадором РЕТРИВЕРОМ.
Первый красавец-селезень 1,6 кг весом, самостоятельно найденный в 15-20 метрах в камышах, где жидкой болотной грязи то по щиколотку, то по колено. Сначала тащил его толстой коричневой лабропопой вперед, схватив за шею. Я был уверен, что такой огромный крякаш просто не влезет щенку в пасть. Но, добравшись до воды, Ллойд бойко перехватил его поперек, подплыл и отдал в руку:

Пока плавали-искали был стрелян бекас. Ллойд нашел подранка, догнал и принес. Вообще-то мы не очень любим бекаса. Насколько азартно мы работали с тушками кряквы, чирка, камышницы, настолько без энтузиазма со свежей тушкой бекаса. Не мог придумать как заинтересовать Ллойда этой птицей. Он был к ним совершенно индифферентен, больше интересовался чайками, щурками и стрижами, нежели бекасами. Спасибо этому подранку. Он пах кровью и он бегал! С этого дня мы обожаем бекасов. Чуем их издалека, поднимаем на крыло, с азартом ищем, работаем!

До этого были тренировки в траве, в прибрежных камышах тушками, добытыми мной и всеми охотниками в округе, их помощь в натаске. Были и подачи крякв-чирков с чистой воды, но это не работа, это игрушки. Были поиски битой утки в камышах вместе по 1,5-2 часа, в резиновом костюме по подмышки, до седьмого пота и без результата. Но этот крыжень разбудил в щенке то, чего я так долго ждал. Азарт, ощущение добычи. Принимая крякаша в руку, я щедро хвалил, второй рукой уже подсовывая кусочек лакомства. Пес игнорировал руку с лакомством, все глаза на руке с добычей! Я подносил корм прямо к губам, Ллойд так и не взял его. Стопроцентная концентрация на добыче.

Тот же результат после бекаса.

Спасибо папе-Ральфу и маме-Клепе за гены. В щенке проснулось то, что столетиями селекционировалось и культивировалось во многих поколениях предков - страсть к охоте, любовь и концентрация на таком возбуждающем запахе дичи, полная самоотдача в поиске, неутомимость и азарт в вынюхивании и доборе подранка.

С того дня я ни разу не одевал резиновый костюм. Были кряквы и крякаши. Я посылал за ними в толщу камышей Ллойда и начинал обреченно одевать "резиновые трусы", предвкушая долгое барахтанье в грязи. Пару раз, как раз к моменту окончания переоблачения из камыша показывалась счастливая коричневая шоколадноносая морда с крякашом в пасти.

Особенно азартно юный охотник работает подранков. Видимо, азарта добавляет то, что дичь убегает или уплывает. Он неутомим, своей юной щенячьей двадцатипятикилограммовой тушкой прокладывает в камышах тоннели "здесь был Ллойд", бегает по топкой, жирной, вонючей болотной грязи, а когда грязь глубока и достигает плеч, прыгает по ней. Работает навзрячь и носом, догоняет вплавь и ныряет. Не останавливается и не возвращается, пока не добудет.

Были и мультиподачи, когда, убежденный, что промазал, после долгого тщетного поиска, дабы не убить в щенке уверенность в хозяине, пока он ушел далеко, подбрасывал вперед недавно добытую для тренировок водяную курочку-камышницу, подзывал к себе, посылал вперед, пес брыл дичь, разворачивался в мою сторону, потом отворачивался и бежал в камыши. Метров 5-7, топтание на месте, и, о чудо, из камышей показывалась морда со взрослой камышницей в пасти. Каково же было мое удивление, когда по команде "Дай!" в руку легла сначала взрослая камышница, а следом за ней из недр пасти та самая молодая курочка для тренировок.

Был нырок, который, будучи стреляным на воде, лежал тряпкой, но при приближении несущейся на него торпедой выдры-лабрадора оправился от контузии и нырнул. Ллойд, ничтоже сумняшеся, нырнул следом. С минуту я наблюдал с выпрыгивающим сердцем спокойную глядь воды и только через эту минуту, показавшуюся вечностью, метрах в 10 вынырнула кашляющая и отплевывающаяся лаброморда с тем самым нырком в пасти.

Сэр Ллойд не перестает меня приятно удивлять. Буквально за час до этого нырка он брал с воды подранка чирка. И работал совсем иначе. Чирок нырял, Ллойд спокойно запирал на воде поплавком, ожидая, когда чирок вынырнет и только увидев вынырнувшего, устремлялся к нему. Это был первый подранок чирка на воде в его жизни и первый нырок. В один и тот же день с разницей в полчаса-час. Ну вот как он мог знать, что чирок не уплывет под водой далеко, нырнет на пару метров максимум, что не нужно нырять за ним, а нужно ждать. И откуда он мог знать, что нырок может плыть под водой до 25 метров, что, если его не добрать, он доплывет под водой до камышей, скроется в них и ты даже не увидишь точки входа, а следовательно и начального места поиска, если есть хоть малейший ветерок.

Мне 34, я спокойный и уравновешенный человек, но я радовался, как ребенок. Видя счастливого пса, подпрыгивающего на своем месте на носу на всех четырех лапах, дрожащего от возбуждения, я заражался его возбуждением, счастьем, не мог не подойти не погладить, положил руку на голову, Ллойд глянул мне в глаза, извернувшись, лизнул руку, в груди забилась тысяча бабочек, я не сдержался и обнял эту насквозь мокрую, дрожащую мелкой дрожью водяную крысу . Дальше плыли совершенно одинаково мокрые, счастливые и довольные друг другом.

У меня никогда не было охотничьей собаки, хотя много охотился с чужими собаками и их владельцами. Слышал много рассказов, да и читал о том, что когда ты на глазах у своего пса добудешь первую дичь и позволишь ему принести ты становишься для него не просто хозяином - продуцентом корма, ласки и защиты, ты становишься даже не альфа-собакой в его стае, даже не первым после бога, ты становишься для него Царем и Богом, не меньше.

Но это как рассказы о любви, их можно много читать, пропускать через себя, представлять, фантазировать, анализировать, но ты никогда не поймешь, пока сам не почувствуешь это, не переживешь это.

Вот так и мне не передать словами как изменился пес и его отношение ко мне после первой совместно добытой дичи. Он стал послушнее, но именно на охоте, именно в лодке, он ловит каждый взгляд. Он перестал мирно посапывать под канонаду из четырех стволов у него над ухом. Можно шевелиться, вставать-садиться, курить, наливать чай, ерзать на сидении, пес будет мирно спать, но стоит вскинуть ружье к плечу, как голова вскинута вверх и смотрит в направлении стволов. Даже если дичью и не пахнет, а ты просто вскидываешься, чтобы посмотреть видна ли уже мушка на фоне темного неба.

Как же хорошо вдвоем в лодке на утренней или вечерней зорьке. Вы одни, в тишине, каждый занят своим делом и своими мыслями, но вы отнюдь не одиноки. И этот коричневый мясисторожий, умномордый, толстопопый, выдрохвостый подросток в метре никак не охотинвентарь, это твой товарищ и помощник. да, он не умеет стрелять, но зато у него слух в 6 раз лучше и чутье в 25-30. В последние дни отпуска несколько раз было такое, что я, залюбовавщись рассветом, на глазах выплывающим из-за горизонта диском солнца, мгновенно пробуждающейся природой, упиваясь гаммой звуков пробуждающейся и радующейся рассвету речной живности совсем забывал, что я на охоте. Отводя подслепленные, наловившие "зайчиков" глаза от горизонта на востоке, смотрел на Ллойда и видел, что его голова напряженно отвернута в противоположную сторону. Только через несколько секунд там, куда он смотрел, появлялась пара крякв, летящих низко над камышами. Какой слух!

В следующий раз, снова залюбовавшись, услышал поскуливание, не такое, как "причаль к берегу, мне нужно в туалет", даже более возбужденное, чем "причаль тут, безнюхая двуногая собака, тут в камышах чей-то подранок или живая утка". Я вскинул стволы, еще не видя дичи и через секунду прямо над головой пронеслась стая чирков. Чирок летит со скоростью 80-100 км/ч. Заметь я их, уже пролетевших над головой, я бы вскинул ружье как раз в тот момент, когда они вылетели бы за дистанцию дробового выстрела.

 К чему это я растекся мыслью по древу? У вас щенок охотничьей собаки, сотни поколений предков которой жили ради охоты. Ваш лабрик может быть жизнерадостен и весел, вернее, не может не быть таковым, но позанимайтесь с ним немного в поле, посмотрите как он реагирует на птицу. Сводите его хоть пару раз на охоту и вы увидите, что вот именно здесь и сейчас ваша собака ЖИВЕТ, а все остальное время она существует. Ест, спит, бегает, резвится, играет, балуется, но именно на охоте ваш пес откроется вам с совершенно доселе неизвестной, лучшей его стороны.

Я много месяцев относился к своему как к смышленому, хитрому, игривому, жизнерадостному щенку. Предупреждал регулярно, что начнется охотсезон и детство закончится. Уверен, будь он всю жизнь диванной собакой-компаньоном, так и относился бы я к нему всю жизнь как к большому щенку. Именно и только благодаря часам, проведенным вместе на охоте мы не просто узнали друг друга гораздо лучше, начали в прямом смысле слова чувствовать друг друга, когда взглядом отдается команда начавшему не вовремя чесаться псу "замри" и он замирает с лапой за ухом, когда ты различаешь не просто интонации его рыка в темноте "на нашем месте уже кто-то стоит" и интонации тихого скулежа, ты по повороту головы видишь чем пес заинтересовался. Лазит ли в камышах кабан, шуршит ли американская норка, возится ли хозяйственный енот или вытянутая слегка вперед морда "там есть дичь!".

я понимаю чего хочет или что хочет сказать мне пес, он по взгляду, по движению пальцев понимает чего хочу я. Мы узнаем друг друга, привыкаем, притираемся, это работа в паре, в одной упряжке. Надеюсь, один-два охотсехона и мы будем идеально сыгранной парой, безупречным тандемом, стройным спетым дуэтом.

Дайте собаке поработать с дичью!

СВОЗИТЕ СВОЮ СОБАКУ НА ОХОТУ! Доставьте ей эту радость, она этого заслуживает!

Как птица живет в полете, как рыба живет в воде, так охотничья собака живет на охоте. Подарите своему любимцу/любимице эту радость, Вы не пожалеете.

 

С уважением,

 счастливый владелец счастливого ретривера Сэра Ллойда, Павел Храмцов"

Читайте интереснейшие истории про охоту Паши и Ллойда на http://retriever.net.ua/showthread.php?t=12941&page=11

 

Gallery